Información Adicional de Protección de Datos en el Tratamiento de Datos para la detección de suplantación de identidad en plataformas de juego online con licencia

De acuerdo con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales ya a la libre circulación de estos datos (en adelante RGPD), y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, la Dirección General de Ordenación del Juego (en adelante DGOJ) se compromete al cumplimiento de su obligación de secreto con respecto a los datos de carácter personal y al deber de tratarlos con confidencialidad. A estos efectos, adoptará las medidas necesarias para evitar su alteración, pérdida, y tratamiento o acceso no autorizado.

Adicionalmente, se le presta la siguiente información en relación a la protección de datos personales en el tratamiento específico llevado a cabo por la DGOJ para posibilitar y gestionar su inscripción en el servicio para la detección de suplantación de identidad en plataformas de juego online con licencia:

¿Quién es el Responsable del tratamiento de sus datos?

Dirección General de Ordenación del Juego
c/Atocha 3, 28012 MADRID, España
dgoj.dgeneral@hacienda.gob.es

Delegado de Protección de Datos: Subdirección General de Información de Transparencia y Contenidos Web.
C/ Alcalá 9, 28071 MADRID.
DPDHacienda@hacienda.gob.es.

¿Con que finalidad la DGOJ tratará sus datos?

En la DGOJ trataremos los datos que nos suministra a través de este formulario y su información adjunta para gestionar y posibilitar su deseo de ser informado sobre la verificación de su identidad por parte de operadores con licencia de juego online en España, al objeto de evitar la posible suplantación de su identidad.

Adicionalmente, trataremos sus datos personales en la elaboración de estudios con fines históricos, estadísticos y científicos en materia de juego, y su incidencia en la sociedad.

¿Cuánto tiempo serán conservados mis datos en los Sistemas de la DGOJ?

La DGOJ conservará sus datos durante el tiempo que sea necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos. Será de aplicación lo dispuesto en la normativa de archivos y documentación.

Dicho plazo nunca excederá de los 5 años desde hacerse efectiva su baja en el servicio.

¿Qué legitima a la DGOJ a tratar sus datos para los fines indicados?

Este tratamiento específico de sus datos es necesario para el ejercicio de las facultades o poderes públicos conferidos a la DGOJ, responsable del tratamiento, a través de la ley 13/2011 de Regulación del Juego.

Los datos aportados mediante el presente formulario son los mínimos estrictamente necesarios para poder tramitar y dar respuesta a su solicitud, así como para poder elaborar los estudios con fines históricos, estadísticos y científicos en materia de juego antes citados, y su incidencia en la sociedad. 

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

En ningún caso los referidos datos serán objeto de tratamiento o de cesión a terceros, si no es con el consentimiento inequívoco del afectado, o en los supuestos previstos en los artículos 6 y 49 del citado Reglamento 2016/679 de 27 de abril de 2016.

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

  • Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en la DGOJ estamos tratando datos personales que les conciernan, o no.
  • Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos.
  • En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, que deberá motivar en la solicitud, podrá oponerse al tratamiento de sus datos. La DGOJ dejará de tratar sus datos, salvo que se acrediten motivos legítimos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre sus intereses, sus derechos y sus libertades, o para la formulación, el ejercicio y la defensa de sus reclamaciones.
  • Podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, cuando:
    • Se impugne la exactitud de los mismos y durante el plazo de tiempo que permita a la DGOJ verificar la exactitud de los mismo.
    • Solicite que los conservemos cuando ya no sean necesarios para el fin que se recogieron y previamente a su borrado por parte de la DGOJ, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
    • Una vez solicitado el ejercicio de su derecho de oposición al tratamiento, mientras se verifica si los motivos legítimos de la DGOJ para tratar sus datos prevalecen sobre los suyos.
  • Podrá ejercer materialmente estos derechos mediante solicitud dirigida a la DGOJ o a través de la red de oficinas de asistencia en materia de registros (https://administracion.gob.es).
  • Asimismo, puede presentar reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos cuando considere no se haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, ya sea a través de su formulario web  (Formulario Reclamación de la Agencia Española de Protección de Datos), o de forma presencial en c/ Jorge Juan 6, 28001 MADRID.